Rabu, 02 Mei 2012

Laporan Uji Zat Makanan


Maklum ya.. tugas dari guruku memang banyak banget.. jadi akan banyak postingan tugas yang terpampang diblogku ini..
Nah tugasnya adalah… membuat Laporan Uji Zat Makanan
Ini dia..
Semoga brmanfaat ;-)


LAPORAN UJI ZAT MAKANAN
TUGAS BIOLOGI




                                        Nama         : Hanifah Luthfianasari
                                        No              : 15
                                        Kelas          : VIII C








SMP N I GODEAN
TAHUN PELAJARAN 2011/2012


A.    TOPIK                        : Zat yang terkandung dalam makanan.
B.     TUJUAN        : Mengetahui kandungan zat yang terdapat dalam makanan dengan
  mengamati perubahan warna yang ditimbulkan.

C.     DASAR TEORI
1.      Uji Glukosa
Molekul glukosa mengandung karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Glukosa merupakan salah satu contoh gula monosakarida atau gula sederhana yaitu salah satu karbohidrat terpenting. Ekstrak makanan jika dicampur dengan benedict setelah dipanaskan berubah menjadi merah bata, maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa tetapi, jika tidak berubah menjadi warna merah bata atau warnanya tetap, maka tidak mengandung glukosa. Fungsi glukosa yaitu :
1)      Sebagai sumber energi.
2)      Sebagai bahan pembentuk senyawa organik lain.
3)      Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel.

2.      Uji Protein
      Molekul protein mengandung karbon (C) , hidrogen (H), oksigen (O), nitrogen (N) dan kadang kala sulfur (S) serta fosfor (P). Berdasarkan asalnya, protein dibedakan menjadi protein nabati dan protein hewani. Protein nabati diperoleh dari tumbuhan, misalnya tahu, tempe, kecap, dan kacang-kacangan. Protein hewani diperoleh dari hewan, misalnya ikan, udang, cumi-cumi, telur, dan keju. Jika Ekstrak makanan dicampurkan dengan NaOH dan CuSO4 berubah menjadi  warna ungu maka bahan makanan tersebut mengandung protein, tetapi jika tidak berubah warna menjadi ungu maka bahan makanan tersebut tidak mengandung protein. Fungsi protein yaitu :
1)      Sebagai sumber energi.
2)      Membantu pembentukan dan perbaikan sel dan jaringan.
3)      Pembentuk enzim dan hormon.
4)      Mengatur berbagai proses dalam tubuh.
Kekurangan protein dapat mengakibatkan :
a.       Kerontokan rambut
b.      Menyebabkan kwashiorkor, penyakit kekurangan protein
c.       Kekurangan yang terus menerus menyebabkan marasmus dan berakibat kematian.

3.      Uji Vitamin C
Vitamin C merupakan salah satu jenis vitamin yang dapat larut dalam air. Sumber vitamin C adalah sayuran dan buah-buahan segar, misalnya jeruk, lemon, tomat, nanas, kiwi, stroberi, dan paprika merah. Yodium diberi tetesan ekstrak makanan tertentu akan berubah warna menjadi jernih jika makanan tersebut mengandung vitamin C, jika tidak berubah warna menjadi jernih maka makanan tersebut sedikit mengandung atau tidak mengandung vitamin C. Fungsi vitamin C yaitu:
1)      Meningkatkan daya tubuh dari serangan penyakit.
2)      Dibutuhkan untuk kolagen dan jaringan ikat.
3)      Membantu penyembuhan tubuh.
4)      Sebagai antioksidan.
5)      Meningkatkan sel-sel darah putih.
6)      Mengaktifkan asam folat.
7)      Meregenerasi vitamin E.
8)      Membantu dalam penyerapan zat besi.
Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan skorbut, yaitu pendarahan pada gusi, di bawah kulit, dan usus.

4.      Uji Lemak
Lemak tersusun oleh atom karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Lemak dibedakan menjadi lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati berasal dari minyak kelapa, minyak kacang, minyak jagung, minyak wijen, margarin, kemiri, dan kelapa. Lemak hewani berasal dari daging sapi, daging kambing, minyak ikan, mentega, susu, dan keju. Bahan makanan jika digosokkan pada kertas dan didiamkan selama beberapa menit terdapat bekas warna yang tajam atau transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak, tetapi jika tidak terdapat bekas warna yang tajam atau transparan maka bahan makanan tersebut tidak mengandung lemak. Fungsi lemak yaitu :
a.       Sebagai cadangan energi.
b.      Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
c.       Pelindung tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang ekstrim.
d.      Menopang fungsi senyawa organik.
Terlalu banyak mengkonsumsi lemak dapat menyebabkan tubuh menjadi gemuk, jika kekurangan lemak akan menyebabkan kekurangan tenaga serta penurunan berat badan.


D.    ALAT DAN BAHAN
1.      Alat           :
a.       Mortal
b.      Tabung reaksi
c.       Rak tabung reaksi
d.      Pipet tetes
e.       Penjepit tabung reaksi
f.       Bunsen
g.      Kertas buram
2.      Bahan        :
a.       Ekstrak nasi yang dikunyah
b.      Ekstrak nasi yang ditumbuk
c.       Larutan gula pasir
d.      Putih telur (mentah)
e.       Ekstrak tempe
f.       Kuning telur (mentah)
g.      Ekstrak buah jeruk
h.      Ekstrak buah mangga
i.        Minyak goreng
j.        Kacang tanah
k.      Benedict
l.        NaOH
m.    CuSO4
n.      Larutan Yodium
E.     LANGKAH KERJA
1.      Uji Glukosa
a.       Larutan gula
1)      Buat larutan gula pasir.
2)      Masukkan larutan gula pasir serta benedict sebanyak 5 tetes ke dalam tabung reaksi.
3)      Campur dan dipanaskan.
4)      Amati perubahan warna yang terjadi selama dipanaskan.
5)      Catat hasil percobaan.
b.      Ekstrak nasi yang dikunyah
1)      Siapkan ekstrak nasi yang dikunyah.
2)      Masukkan ekstrak nasi yang dikunyah serta benedict sebanyak 5 tetes ke dalam tabung reaksi.
3)      Campurkan ekstrak nasi yang dikunyah dan dipanaskan.
4)      Amati perubahan warna yang terjadi selama dipanaskan.
5)      Catat hasil percobaan.
c.        Ekstrak nasi yang ditumbuk
1)      Buat ekstrak nasi dengan ditumbuk dan ditambah sedikit air.
2)      Masukkan ekstrak nasi yang ditumbuk serta benedict sebanyak 5 tetes ke dalam tabung reaksi.
3)      Campurkan ekstrak nasi yang ditumbuk dan dipanaskan.
4)      Amati perubahan warna yang terjadi selama dipanaskan.
5)      Catat hasil percobaan.


2.      Uji Protein
a.       Putih telur (mentah)
1)      Masukkan putih telur (mentah) ke dalam tabung reaksi.
2)      Tambahkan 3 tetes NaOH dan 3 tetes CuSO4 dan campurkan.
3)      Amati perubahan warna yang terjadi.
4)      Catat hasil percobaan.
b.      Ekstrak tempe
1)      Buat ekstrak tempe.
2)      Masukkan ekstrak tempe ke dalam tabung reaksi.
3)      Tambahkan 3 tetes NaOH dan 3 tetes CuSO4 dan campurkan.
4)      Amati perubahan warna yang terjadi.
5)      Catat hasil percobaan.
c.       Kuning telur (mentah)
1)      Masukkan kuning telur (mentah) ke dalam tabung reaksi.
2)      Tambahkan 3 tetes NaOH dan 3 tetes CuSO4 dan campurkan.
3)      Amatilah perubahan warna yang terjadi.
4)      Catat hasil percobaan.
3.      Uji Vitamin C
a.       Ekstrak buah jeruk
1)      Siapkan 20 tetes yodium dalam tabung reaksi.
2)      Tambahkan ekstrak buah jeruk satu tetes demi satu tetes sampai jernih.
3)      Amatilah perubahan warna yang terjadi.
4)      Catat hasil percobaan.
b.      Ekstrak buah manga
1)      Siapkan yodium sebanyak 20 tetes ke dalam tabung reaksi.
2)      Tambahkan ekstrak buah manga satu tetes demi satu tetes.
3)      Amati perubahan warna yang terjadi.
4)      Catat hasil percobaan.
4.      Uji Lemak
a.       Minyak goreng
1)      Siapkan minyak goreng dan kertas buram.
2)      Teteskan sedikit minyak goreng pada kertas buram.
3)      Diamkan selama beberapa waktu.
4)      Amati noda transparan yang tertinggal.
5)      Catat hasil percobaan.
b.      Kacang tanah
1)      Siapkan kacang tanah dan kertas buram.
2)      Gosokkan kacang tanah pada kertas buram.
3)      Diamkan selama beberapa waktu.
4)      Amati noda transparan yang tertinggal.
5)      Catat hasil percobaan.

F.      DATA HASIL PERCOBAAN
No.
Bahan makanan
Bahan kimia
Perlakuan
Perubahan warna
Data Kualitatif
1
Larutan gula pasir
Benedict
Dipanaskan
Merah bata
+++++
2
Ekstrak nasi yang dikunyah
Benedict
Dipanaskan
Orange kecoklatan
+++
3
Ekstrak nasi yang ditumbuk
Benedict
Dipanaskan
Orange
+
4
Putih telur (mentah)
NaOH dan CuSO4
Dicampur
Ungu sekali
+++++
5
Ekstrak tempe
NaOH dan CuSO4
Dicampur
Agak ungu
+++
6
Kuning telur (mentah)
NaOH dan CuSO4
Dicampur
Kurang ungu
+
7
Ekstrak buah jeruk
Yodium
Dicampur
Jernih
+++++
8
Ekstrak buah manga
Yodium
Dicampur
Agak jernih
+++
9
Minyak goring
-
Digosokkan pada kertas buram
Transparan
+++++
10
Kacang tanah
-
Digosokkan pada kertas buram
Agak transparan
+++

G.    PEMBAHASAN
1.      Uji Glukosa
      Pada larutan gula pasir setelah ditetesi benedict dan dipanaskan terjadi perubahan warna dari agak kuning menjadi merah bata. Perubahan warna yang terjadi menunjukkan bahwa gula pasir mengandung banyak glukosa.
Pada ekstrak nasi yang dikunyah setelah diberi tetesan benedict dan dipanaskan  terjadi perubahan warna dari putih menjadi orange kecoklatan, perubahan warna tersebut menunjukkan bahwa ekstrak nasi yang telah dikunyah mengandung glukosa. Hal tersebut terjadi karena dalam mulut terdapat enzim ptialin yang mengubah amilum menjadi karbohidrat yang lebih sederhana, yaitu maltosa yang rasanya agak manis.
      Pada ekstrak nasi yang ditumbuk setelah diberi beberapa tetesan benedict dan dipanaskan terjadi perubahan warna dari putih menjadi orange, perubahan warna tersebut menggambarkan bahwa ekstrak nasi mengandung sedikit glukosa.
      Perbandingan banyaknya glukosa yang terkandung dalam makanan dapat dilihat dari perubahan warna yang terjadi pada makanan tersebut setelah ditetesi benedict dan dipanaskan. Makanan yang mengandung glukosa akan berubah warna menjadi merah bata. Larutan gula mengandung lebih banyak glukosa dibanding ekstrak nasi yang dikunyah dan ekstrak nasi yang ditumbuk serta ekstrak nasi yang dikunyah mengandung lebih banyak glukosa dibanding dengan ekstrak nasi yang ditumbuk.
2.      Uji Protein
Putih telur (mentah) setelah dicampur dengan NaOH dan CuSO4 warnanya berubah dari bening menjadi sangat ungu. Perubahan warna tersebut menunjukkan bahwa putih telur mengandung banyak protein
Ekstrak tempe setelah dicampur dengan NaOH dan CuSO4 warnanya berubah dari putih menjadi agak ungu. Perubahan warna tersebut menunjukkan bahwa tempe mengandung protein.
Kuning telur (mentah) setelah dicampur dengan NaOH dan CuSO4 warnanya berubah dari kuning menjadi kurang ungu. Perubahan warna tersebut menunjukkan bahwa kuning telur mengandung sedikit protein.
Perbandingan banyaknya protein yang terdapat dalam makanan dapat dilihat dari perubahan warna yang terjadi pada makanan tersebut setelah dicampur dengan NaOH dan CuSO4. Makanan yang mengandung protein akan berubah warna menjadi ungu. Putih telur mengandung lebih banyak protein dibandingkan dengan ekstrak tempe dan kuning telur. Ekstrak tempe lebih banyak mengandung protein dibanding dengan kuning telur .
3.      Uji Vitamin C
Larutan yodium setelah ditetesi dengan ekstrak buah jeruk sekitar 5 tetes  lama kelamaan menjadi jernih. Perubahan warna yang terjadi menunjukkan bahwa buah jeruk mengandung vitamin C.
  Larutan yodium setelah ditetesi dengan ekstrak buah mangga sekitar 7 tetes lama kelamaan menjadi agak jernih. Perubahan warna yang terjadi menunjukkan bahwa buah jeruk mengandung sedikit vitamin C.
Banyaknya vitamin C yang terkandung dalam makanan dapat dilihat dari semakin sedikitnya ekstrak makanan yang dibutuhkan untuk menjernihkan yodium. Semakin sedikit tetesan yang dibutuhkan untuk merubah warna yodium menjadi jernih menunjukkan bahwa tingkat keasaman makanan tersebut tinggi. Untuk menjernihkan yodium, lebih membutuhkan sedikit ekstrak jeruk dibanding dengan ekstrak mangga.

4.      Uji Lemak
               Minyak goreng yang diteteskan pada kertas buram setelah beberapa waktu dibiarkan, meninggalkan bekas tranparan. Bekas tersebut menggambarkan bahwa kacang tanah mengandung lemak.
               Kacang tanah yang digosokkan pada kertas buram setelah beberapa saat, meninggalkan bekas agak tranparan. Bekas tersebut menggambarkan bahwa kacang tanah mengandung lemak.
               Semakin transparan noda yang terbentuk menunjukkan semakin banyak mengandung lemak. Minyak goreng meninggalkan noda yang lebih transparan dibandingkan dengan kacang tanah, sehingga dapat diketahui bahwa minyak goreng mengandung lebih banyak lemak dibandingkan dengan kacang tanah.
H.    KESIMPULAN
         Bahan makanan yang mengandung glukosa diantaranya adalah larutan gula, ekstrak nasi yang dikunyah serta ekstrak nasi yang ditumbuk. Urutan bahan makanan yang mengandung glukosa mulai dari tingkat tertinggi yaitu larutan gula, ekstrak nasi yang dikunyah serta ekstrak nasi yang ditumbuk. Hal tersebut dapat diamati dari perbedaan warna yang terjadi.
         Dari hasil percobaan tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan makanan yang mengandung protein diantaranya adalah putih telur, tempe, dan kuning telur. Urutan bahan makanan yang mengandung glukosa mulai dari tingkat tertinggi yaitu putih telur, tempe, dan kuning telur.
         Bahan makanan yang mengandung vitamin C diantaranya yaitu buah manga dan jeruk. Urutan bahan makanan yang mengandung vitamin C mulai dari tingkatan tertinggi yaitu jeruk lalu manga. Hal tersebut dapat diketahui dari banyaknya tetesan ekstrak buah untuk menjernihkan larutan yodium. Semakin sedikit ekstrak buah yang dibutuhkan semakin tinggi tingkat keasamannya.
         Bahan makanan yang mengandung lemak yaitu minyak goreng dan kacang tanah. Urutan bahan makanan yang mengandung lemak mulai dari tingkatan tertinggi yaitu minyak goreng lalu kacang tanah. Hal tersebut dapat diketahui dari semakin transparan bekas noda yang ditinggalkan saat bahan makanan digesekkan atau diteteskan pada kertas. Semakin transparan noda yang dirtinggalkan membuktikan bahwa bahan makanan tersebut semakin banyak mengandung lemak.
         Makanan yang sebaiknya kita makan adalah makanan yang bergizi dan higienis. Bahan makanan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi adalah makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna, tetapi bukan berarti bahan makanan yang lain tidak ada gizinya, karena setiap makanan memiliki kandungan gizi yang berbeda-beda.

I.       DAFTAR PUSTAKA


Ahmad,Warin.2011.Laporan praktikumuji zat makanan.http://warrentaperoti. blogspot. com/.Diakses pada tanggal 6 Nopember 2011
Dhilzone.2011.Fungsi dan Sumber Lemak.http:// dhilzone.com/.Diakses pada tanggal 6 Nopember 2011
Glukosa.http://Wikipedia.org/.Diakses pada tanggal 6 Nopember 2011
Karim, Saeful dan kawan-kawan.2008.Belajar IPA Membuka Cakrawala Alam Sekitar.Jakarta:Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.
Lemak.http://Wikipedia.org/Diakses tanggal 6 Nopember 2011
Lubis, Petti.2010.Sumber Vitamin C Terbaik.http://kosmo.vivanews.com/Diakses tanggal 6 Nopember 2011
Protein.http://Wikipedia.org/.Diakses pada tanggal 6 Nopember 2011
Punta,H,I.2010.Laporan Uji Makanan. http://p1nd4ng.blogspot.com/.Diakses pada tanggal 6 Nopember 2011
Rifzone.2009.Laporan Uji Zat Makanan. http://rifziest.blogspot.com.Diakses pada tanggal 6 Nopember 2011
Vitamin C.http://Wikipedia.org/.Diakses pada tanggal 6 Nopember 2011
Wiyono, Marju.2011.Pionir.

3 komentar:

  1. wah, lengkap banget mbk,, makasih ya mb udah bantu buat dasar teorinya,, :)

    BalasHapus
  2. membantu banget buat tugas IPA. Thanks so much! ;)

    BalasHapus